Cara Membuat EM4 dengan Bahan Pepaya dan Pisang


EM4 merupakan kepanjangan dari Efective Microorganism 4. EM4 merupakan sebuah larutan yang di dalamnya terkandung berbagai macam jenis bakteri yang sifatnya menguntungkan. 

Beberapa manfaat dari EM4 adalah:
  • Bahan pembuatan pupuk organik cair (POC)
  • Membantu percepatan proses penguraian bahan organik (pengomposan)
  • Pestisida nabati untuk mengusir hama tanaman

Larutan EM4 dalam botol siap digunakan

Cara membuat EM4

Cara membuat EM4 dengan bahan pepaya dan pisang. Kedua bahan ini adalah jenis buah yang mudah kita temui di pasar maupun di toko-toko buah. Pepaya dan pisang juga relatif mudah dibudidayakan di Indonesia.

Baca juga : Kebun Pepaya California di Purwokerto

Bahan-bahan

Adapun bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat larutan EM4 dari bahan utama berupa pepaya dan pisang adalah sebagai berikut:

  • Pepaya matang atau kulitnya 0,5 kg
  • Pisang matang atau kulitnya 0,5 kg
  • Nanas matang atau kulitnya 0,5 kg
  • Kacang panjang segar 0,25 kg
  • Kangkung air segar 0,25 kg
  • Batang pisang muda yang bagian dalam (Ares) 1,5 kg
  • Gula pasir 1 kg
  • Air tuak dari nira atau air kelapa 0,5 liter

Buah pepaya sebagai bahan utama membuat larutan EM4

Cara pembuatan

Setelah semua bahan terkumpul, maka tinggal kita buat saja larutan EM4 ini. Adapun cara membuat EM4 adalah sebagai berikut: 
  1. Pepaya, pisang, nanas, kacang panjang, kangkung, dan batang pisang muda dihancurkan hingga menjadi ukuran yang sangat halus. Untuk tahapan pertama bisa dicacah menggunakan pisau, selanjutnya bisa dihancurkan menggunakan blender. Buah-buahan yang hendak dipakai haruslah buah yang sudah matang. Kalau buah masih hijau, diperam dulu hingga jadi matang.
  2. Bahan-bahan yang telah hancur dan tercampur jadi satu, masukan dalam tong atau ember besar yang memiliki tutup. 
  3. Campurkan gula pasir dan tuak/air nira ke dalam tong tadi dan aduk secara merata. 
  4. Tutup rapat ember atau tong tersebut jangan sampai ada kebocoran udara. Pasang sedotan kecil sebagai jalan keluar udara yang tercipta ketika proses anaerob itu terjadi. 
  5. Setelah 7 hari, ambil larutan yang terbentuk dan saring. Masukan larutan tersebut dalam botol yang tertutup rapat. 
  6. Larutan EM4 sudah bisa digunakan sebagai bahan dekomposer. 
Larutan yang dibuat ini adalah larutan EM4 yang siap digunakan dan dapat bertahan hingga 6 bulan. Ampas yang sudah kita peras tadi dan diambil larutannya bisa kita pakai sebagai pupuk kompos. 

Cara pembuatan larutan EM4 ini relatif mudah dan murah. Biasanya harga larutan EM4 di toko-toko pertanian berada di kisaran Rp 20.000 hingga Rp 30.000 per botol/liter. Dengan metode alamiah ini, kita bisa menghemat uang yang dimiliki.

Selamat mencoba.


Posting Komentar untuk "Cara Membuat EM4 dengan Bahan Pepaya dan Pisang"